Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
Obiettivi
Obiettivo generale
Rafforzare l’infrastruttura esistente correlata all’infrastruttura ESFRI METROFOOD-RI (dominio health and food, www.metrofood.eu), con un focus specifico sulla componente elettronica e la sua integrazione con la componente fisica, rendendola pienamente implementata, pienamente operativa e sostenibile nel lungo periodo.
Obiettivi specifici
- SObj1: implementare completamente l’infrastruttura nelle sue component fisica ed elettronica, organizzandola da un punto di vista tecnico per la fornitura dei servizi, e definire gli standard operativi
- SObj2: implementare una open data platform, un’infrastruttura cloud per l’integrazione e l’analisi dei dati ed un sistema integrato di soluzioni ICT applicate all’agroalimentare, garantendo l’accesso a dati FAIR nel lungo termine
- SObj3: definire la carta dei servizi ed implementare la fornitura dei servizi fornendo accesso transazionale (fisico e remoto) e accesso virtuale a servizi avanzati ed efficienti, supportando la ricerca interdisciplinare per
- SObj4: interagire con altre IR ed iniziative del PNRR per una migliore integrazione nel landscape e la realizzazione di un ecosistema interconnesso
- SObj5: promuovere il coinvolgimento degli utenti e degli stakeholders attraverso un approccio di co-creation per soddisfare al meglio la domanda degli utenti ed assicurare la sensibilizzazione e la formazione delle comunità di stakeholders, oltre i ricercatori, per consentire loro di utilizzare al meglio le strutture e i servizi di ricerca offerti
Obiettivi per l’agroalimentare
- Promuovere la trasparenza (soprattutto tra micro-imprese e PMI), accrescere la sostenibilità e la resilienza dei sistemi agroalimentari e migliorare le prestazioni dei sistemi produttivi
- Ridurre la vulnerabilità delle filiere produttive a frodi e sofisticazioni, dimostrando e comunicando l’origine e autenticità di materie prime e prodotti
- Migliorare la qualità e la sicurezza alimentare, la food defense ed i sistemi di controllo dei processi di produzione attraverso l’identificazione e l’integrazione di strumenti adeguati da adottare nelle diverse filiere
- Supportare i policy makers e le agenzie di ispezione e controllo nel promuovere e dimostrare la food transparency, anche ispirando lo sviluppo delle policies
- Aumentare la consapevolezza e la fiducia dei consumatori nei sistemi di produzione, incoraggiando l’adozione di diete più sane e sostenibili