Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
Mission
Supportare la ricerca e l’innovazione nel settore agroalimentare fornendo servizi integrati, accelerando la digitalizzazione dei sistemi agroalimentari e la loro efficienza, la rintracciabilità e la sostenibilità e promuovendo l’affidabilità di prodotti e processi e delle informazioni fornite ai cittadini, alle autorità locali ed a tutti gli stakeholders dei sistemi agroalimentari.
METROFOOD-IT promuoverà l'accelerazione della scoperta scientifica, l'innovazione e la competitività, la crescita e l'occupazione, la coesione economica e sociale. Contribuirà a un nuovo approccio di ricerca che consente flussi di dati metrologici attraverso le reti in modo da facilitare il commercio, la competitività, la qualità e la soddisfazione dei consumatori rispetto ai dati alimentari e nutrizionali a livello nazionale, Europeo e oltre. L'infrastruttura promuoverà la competitività nel settore “alimenti & salute” in molteplici modi, in particolare attraverso la sua offerta scientifica e tecnologica unica. Alcuni esempi pratici:
- L'attribuzione di indici di qualità agli alimenti è un elemento chiave per indirizzare e favorire la ricerca nel settore alimentare, nonché per promuovere i prodotti attraverso l'attribuzione di marchi a tutela di origine
- Considerando le tecniche agronomiche a basso impatto ambientale o l'agricoltura biologica, la conoscenza delle caratteristiche nutrizionali e sanitarie, oltre alla verifica dell'assenza di contaminazioni, può meglio supportare l'attribuzione di valore aggiunto ai prodotti
- L'operatività dell’infrastruttura può supportare le industrie agroalimentari, in particolare le PMI, anche consentendo l’applicazione di tecnologie innovative e migliorandone il posizionamento nel mercato
- L'infrastruttura consentirà di rafforzare la fiducia e la consapevolezza dei consumatori e l'instaurarsi di un circolo virtuoso di domanda e offerta, contribuendo a promuovere la genuinità e la qualità delle produzioni.
Ricadute positive riguardano anche l'accessibilità, la raccolta e l'affidabilità dei big data, con vantaggi in termini di: riduzione dei costi, miglioramento della qualità e dell'integrità dei dati, disponibilità di dati affidabili anche in tempo reale; riduzione dei tempi tra intervento e monitoraggio; costruzione della fiducia nei dati e maggiore capacità nell’utilizzo dei dati, anche da parte di un pubblico ampio.