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La rivista SENSORS pubblica un articolo su un progetto METROFOOD-IT

Un sensore elettrochimico per il monitoraggio online della vitamina C nella produzione industriale di succhi di frutta

L’Università di Parma ha conseguito un importante risultato scientifico nell’ambito del progetto METROFOOD-IT: di recente è stato pubblicato sulla rivista Sensors (MDPI) un articolo inerente allo sviluppo di un sensore elettrochimico basato su materiali nano-ibridi per il monitoraggio online del contenuto di vitamina C durante la produzione industriale di succhi di frutta.

L’articolo è stato pubblicato nella sezione Chemical Sensors della rivista in regime open access, che ne permette la piena condivisione pubblica.

Lo studio in oggetto (On-Line Monitoring of Vitamin C in Fruit Juice in Processing Plants by Electrochemical Sensor Based on PEDOT-Modified Electrodes: A Feasibility Study) è stato svolto nell'ambito delle attività del progetto PNRR METROFOOD-IT, utilizzando le facilities acquisite nell’ambito della nuova infrastruttura di ricerca, e annovera tra gli autori la Responsabile del progetto Prof.ssa Maria Careri, la Prof.ssa Sara Rainieri, il Prof. Marco Giannetto ed altri ricercatori che svolgono attività sul progetto. Il risultato è stato raggiunto grazie alla sinergia tra le unità operative UNIPR1 – Unità Sensori Analitici Smart e UNIPR3 – UNIPR3 – Controllo dei processi alimentari.

Più nel dettaglio, i ricercatori dell’Università di Parma hanno testato le prestazioni di un sensore elettrochimico nano-ibrido, basato sulla combinazione di nanoparticelle d’oro e di un polimero conduttore (PEDOT) per il monitoraggio on-line delle variazioni della concentrazione di acido ascorbico (vitamina C), durante processi di trattamento termico tipicamente impiegati per la pastorizzazione di prodotti industriali, come il succo d’arancia.

Le ottime prestazioni analitiche del sensore sviluppato hanno permesso di sviluppare un modello matematico multivariato per la previsione del calo del contenuto di vitamina C dei campioni in funzione della temperatura impiegata per il trattamento industriale e della durata del processo.

Un aspetto peculiare dello studio riguarda inoltre l’applicabilità del dispositivo sensoristico per il monitoraggio online in contesti Process Analytical Technology (PAT), grazie alla possibilità di acquisire segnali in tempo reale, con un minimo trattamento pre-analitico del campione.

Si sottolinea la rilevanza di questo nuovo studio nell’ottica della progettazione di soluzioni innovative da integrare in dispositivi portatili a basso costo per applicazioni future in contesti industriali, obiettivo del progetto METROFOOD-IT nell’ottica della digitalizzazione dei sistemi agro-industriali.

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