Piano per la ripresa dell'Europa
Ministero dell'Università e della Ricerca
Italia domani

Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood

Image

UNIPR3 – Controllo dei processi alimentari

(Referente: Sara Rainieri)

L'Unità di Controllo dei Processi Alimentari opera all'interno del Dipartimento di Ingegneria e Architettura, sezione di Ingegneria Meccanica e Gestionale. Il gruppo di ricerca dell'UO ha una consolidata esperienza nella progettazione/controllo/simulazione/validazione delle apparecchiature adottate per il processamento efficiente, efficacie e sicuro degli alimenti.  In particolare, un ampio lavoro di ricerca è stato sviluppato dall'UO sulle tecniche innovative per il miglioramento dei trattamenti termici degli alimenti fluidi, affrontando alcune problematiche tipiche del settore alimentare. I principali temi su cui il gruppo di ricerca ha maturato una specifica competenza sono: tecniche innovative passive e attive di miglioramento del trasferimento termico per convezione da applicare all'industria alimentare, modellazione e controllo dei trattamenti termici degli alimenti, tecniche sperimentali avanzate per il monitoraggio delle prestazioni locali degli scambiatori di calore, tenendo conto anche della complessità del comportamento reologico dei fluidi. In particolare, è stata sviluppata un'importante esperienza sulle soluzioni avanzate del Problema Inverso della Conduzione del Calore formulate utilizzando come dati di ingresso la distribuzione di temperatura acquisita mediante dispositivi termografici dell’infrarosso ad alte prestazioni, calibrati in situ. In questo contesto si inserisce lo sviluppo di sensori avanzati in grado di catturare non solo la temperatura locale, ma anche la velocità locale e altre importanti proprietà locali della matrice alimentare.

Superficie esterna di un tubo elicoidale corrugato utilizzato nel settore food per incrementare le prestazioni di scambio termico in scambiatori di calore

Superficie esterna di un tubo elicoidale corrugato utilizzato nel settore food per incrementare le prestazioni di scambio termico in scambiatori di calore

Mappa di temperatura della superficie esterna di un tubo elicoidale corrugato ottenuta mediante termografia infrarossa

Mappa di temperatura della superficie esterna di un tubo elicoidale corrugato ottenuta mediante termografia infrarossa

Sara Rainieri

Sara Rainieri

Laurea con lode in Fisica (1993), Dottorato di Ricerca IX Ciclo in Fisica Tecnica (1997), Ricercatrice Universitaria (1999), Professoressa Associata (2002) e Professoressa Ordinaria (2015) di Fisica Tecnica Industriale (SSD ING-IND/10) presso il Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell’Università di Parma e attualmente Prorettrice con delega per la Didattica e Servizi agli Studenti dello stesso Ateneo. L’attività di ricerca riguarda principalmente le tecniche di incremento dello scambio termico convettivo con particolare riferimento alle problematiche del settore alimentare.

Benedetta Bottari

Benedetta Bottari

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso UNIPR nel 2004, ha conseguito il Dottorato in Scienze degli Alimenti nel 2010. Ricercatore Universitario fino al 2018, quindi Professore Associato di Microbiologia degli Alimenti presso il Dip. di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (UNIPR).  Ampia esperienza nell’ambito delle analisi microbiologiche su prodotti e processi alimentari e sullo studio della risposta dei microrganismi a stress quali ad esempio quello termico.

Fabio Bozzoli

Fabio Bozzoli

Laureato con lode in Ingegneria Meccanica presso l'Università di Parma (2001). Dottore di ricerca in Ingegneria Industriale (2005), Ricercatore Universitario (2005) poi Professore Associato (2015) in Fisica Applicata presso il Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell'Università di Parma. L'attività di ricerca, sia teorica che sperimentale, è incentrata principalmente sulla soluzione del problema della conduzione termica inversa e sullo studio dei fenomeni fisici che regolano i principi di funzionamento dei tubi di calore pulsanti.

Luca Cattani

Luca Cattani

Laurea con lode in Ingegneria Meccanica (2011), Dottorato di Ricerca XXVII Ciclo in Fisica Tecnica (2015), Doctor Europaeus (2015), Post-Doc (2015), Ricercatore Universitario (2021) di Fisica Tecnica Industriale (SSD ING-IND/10) presso il Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell’Università di Parma. L'attività di ricerca, sia teorica che sperimentale, è incentrata sulle tecniche di incremento di scambio termico convettivo applicate principalmente all'ottimizzazione degli scambiatori di calore per l'industria alimentare. Allo stesso tempo, la sua attività di ricerca si è concentrata anche sullo studio, l'applicazione e l'elaborazione di tecniche di soluzione di problemi inversi di conduzione termica.

Luca Pagliarini

Luca Pagliarini

Laurea con lode in Ingegneria meccanica (2019), ha concluso il corso di Dottorato di Ricerca XXXV ciclo in Ingegneria Industriale ad Ottobre 2022. Ricopre il ruolo di assegnista di ricerca presso l’Università di Parma, occupandosi di tematiche di scambio di calore e moto dei fluidi in sistemi bifase per mezzo di approcci termografici e risoluzione del problema termico inverso della conduzione.

Pamela Vocale

Pamela Vocale

Nata a San Severo (FG) nel 1983, consegue la Laurea Specialistica in Ingegneria Meccanica presso l’Università degli Studi di Parma nel 2007. Presso la stessa Università, nel 2012 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Ingegneria Industriale, Attualmente ricopre il ruolo di Ricercatore a t.d. SSD ING-IND/10, presso il Dipartimento di Ingegneria e Architettura. L’attività di ricerca si concentra principalmente sull’analisi dello scambio termico in microcondotti, sulle tecniche di incremento dello scambio termico convettivo e sull’efficienza energetica degli edifici.

Matteo Malavasi

Matteo Malavasi

Inquadrato come tecnologo presso il Dip. di Ingegneria e Architettura assunta nell’ambito del progetto PNRR METROFOOD-IT, è laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso UNIPR, ha conseguito l’abilitazione alla professione di tecnologo alimentare e concluso il Dottorato di Ricerca XXXV ciclo in Ingegneria Industriale a ottobre 2022. Ampia esperienza sia nell’ambito della valutazione degli aspetti igienici di impianti alimentari, sia nell’ottimizzazione di processi termici nell’industria alimentare.

Feedback