Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
News
Il 29-30 maggio a San Gemini la prima Summer School di METROFOOD-IT

L'infrastruttura di ricerca METROFOOD-IT, in collaborazione con Sapienza Università di Roma ed ENEA e con il supporto del Comune di San Gemini (Terni), organizza la sua prima Summer School dedicata alle aziende della filiera agroalimentare, che avrà un focus sulle soluzioni innovative per il controllo qualità e la certificazione dei prodotti.
Più nel dettaglio, la Summer School, che si svolgerà il 29 e il 30 maggio 2025, offrirà una formazione di alto livello su alcuni temi strategici per il settore: grazie al contributo dei professori e ricercatori del Consorzio METROFOOD-IT si spazierà dall’evoluzione normativa nel diritto agroalimentare alle più avanzate tecniche analitiche per garantire la sicurezza e l'autenticità dei prodotti. Inoltre, si esplorerà l’utilizzo dell'intelligenza artificiale e della blockchain per la tracciabilità e la certificazione dei prodotti, strumenti chiavi per la competitività delle imprese.
La Summer School di METROFOOD-IT nasce da un forte desiderio di offrire un’opportunità formativa altamente specializzata, avviando un percorso che vada oltre la didattica tradizionale. Le aziende potranno infatti confrontarsi direttamente con esperti del settore e condividere esperienze, sfide e opportunità legate all’innovazione nella filiera argomentare.
La Summer School sarà preceduta da un evento pubblico introduttivo (previsto per la mattina del 29 maggio) in cui si farà il punto sul quadro normativo di riferimento, con particolare attenzione al nuovo Regolamento EU 2024/1143, legato ai regimi di qualità, alle indicazioni geografiche certificate ed alle frodi alimentari.
La partecipazione alla scuola è gratuita, con un numero massimo di 40 partecipanti e iscrizione obbligatoria. Le uniche spese a carico dei partecipanti saranno quelle per vitto e alloggio. Le iscrizioni potranno essere effettuate on-line a partire dal 1° aprile, con modalità che saranno comunicate nei prossimi giorni attraverso i canali ufficiali di METROFOOD-IT.
Oltre all’aspetto più strettamente formativo, un altro obiettivo della due giorni di San Gemini è quello di sottolineare i vantaggi per le imprese della collaborazione con METROFOOD-IT, grazie alla possibilità di adottare soluzioni tecnologiche avanzate e allo sviluppo di nuove strategie. A questo proposito saranno presentate le piattaforme attraverso le quali è possibile accedere ai servizi integrati di METROFOOD-IT e saranno ospitate le testimonianze dirette di aziende che hanno già utilizzato la rete di competenze dell'infrastruttura.
In prospettiva METROFOOD-IT, grazie alle sue banche dati scritte in blockchain e all'uso di metodiche di Intelligenza Artificiale, potrà ulteriormente supportare il Made in Italy mettendo a disposizione degli attori della filiera un vero e proprio Passaporto del cibo. Grazie a questo strumento il consumatore, tramite un QR code, potrà accedere ai dati analitici caratteristici del prodotto alimentare acquistato. Tali informazioni potrebbero essere poi integrate dalle aziende produttrici con l’ormai classico storytelling del prodotto in materia di territorio di provenienza e tradizione.
Come evidenzia Cesare Manetti, Professore di Chimica Fisica presso l’Università di Roma La Sapienza e responsabile della formazione METROFOOD-IT, “Mettere a terra i risultati del PNRR è importantissimo e questa scuola è la prima di una serie di iniziative che originano anche da un accordo di collaborazione tra Federalimentare e le fondazioni che sono state costituite per aggregare le competenze in questo ambito: dalla Fondazione Agritech alla Fondazione OnFoods, dalla Fondazione PRIMA alla stessa METROFOOD-IT. Tutto questo ha l’obiettivo di promuovere il trasferimento dell'innovazione nelle Università e gli Istituti di Ricerca. In questo contesto, si inserisce il supporto di METROFOOD-IT, che mette a disposizione delle aziende il proprio ecosistema di laboratori, impianti tecnologici, competenze e servizi, diffusi su tutto il territorio nazionale. La finalità è quella di affrontare in maniera concreta le sfide emergenti della filiera agroalimentare e supportare la crescita delle aziende del settore”.