Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
METROFOOD-IT ciclo di webinar dedicati all’innovazione nel settore agroalimentare
In che direzione si sta muovendo il mondo della ricerca scientifica nel settore agroalimentare? Quali sono le tecnologie che oggi si utilizzano per migliorare la qualità dei prodotti e il funzionamento della filiera? E ancora: in che modo il comparto può sposare logiche di economia circolare?
Questi e molti altri temi di interesse per il mondo agrifood saranno approfonditi nel corso del ciclo di webinar promosso dal Consorzio METROFOOD-IT e dai suoi partner (ENEA, Università degli Studi di Napoli Federico II, Università degli Studi di Siena, Università degli Studi di Parma, Università di Roma La Sapienza, Università degli Studi di Bari, Università del Molise, INRIM), con il contributo di METROFOOD-Romania e METROFOOD-Slovenia.
Gli appuntamenti on line, della durata di un’ora ciascuno e per la grande maggioranza in lingua italiana, si terranno alle ore 10 o alle 11 nelle giornate di martedì e mercoledì e prevedono l’approfondimento di temi di particolare rilevanza per il comparto agroalimentare. La discussione sarà condotta da professori e ricercatori degli Istituti partner di METROFOOD-IT, con i partecipanti che avranno la possibilità di interagire in tempo reale, ponendo quesiti e richieste specifiche. Un’occasione di conoscenza e confronto non soltanto per il mondo dei ricercatori e dei tecnologi ma anche per tutti gli operatori del settore (imprese, professionisti, policy makers), che avranno la possibilità di familiarizzare con le strategie e innovazioni che stanno contribuendo in questi anni a cambiare in profondità il mondo agrifood.
Per iscriversi: Registrazione ai webinar METROFOOD-IT
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 30-01-2024 10:00 am |
Termine evento | 18-04-2024 12:00 pm |
Chiusura iscrizioni | 17-04-2024 11:00 pm |
Luogo | modalità virtuale |
Allegato | LocandinaCicloWebinar_2024.pdf |
Agenda
30-01-24 |
Ore 10.00Dr. Giovanni Organtini - Sapienza Università di Roma. Fondamenti della teoria della misura |
30-01-24 |
Ore 11.00Dr.ssa Claudia Zoani - ENEA. L’importanza dei materiali di riferimento per il settore agroalimentare |
31-01-24 |
Ore 11.00Prof. Leopoldo Angrisani - Università di Napoli Federico II. La qualità della misurazione e il ruolo |
06-02-24 |
Ore 10.00Dr.ssa Daniela Pontiggia - Sapienza Università di Roma. Principi e tecniche proteomiche per il |
06-02-24 |
Ore 11.00Dr. Gianfranco Diretto - ENEA. Approcci di metabolomica su specie di interesse agroalimentare |
07-02-24 |
Ore 10.00Dr.ssa Nives Ogrinc - METROFOOD-RI SLOVENIA. Stable isotope metrology in food science |
13-02-24 |
Ore 10.00Dr.ssa Marina Ceruso - Università di Napoli Federico II. Valorizzazione di specie ittiche sottoutilizzate |
13-02-24 |
Ore 11.00Dr.ssa Chiara Portesi - INRIM. La spettroscopia NMR in ambito alimentare: panoramica e case studies |
14-02-24 |
Ore 11.00Dr. Andrea Rossi - INRIM. La spettroscopia Raman come strumento per l’identificazione e la |
20-02-24 |
Ore 10.00Prof. Federica Bianchi - Università di Parma. Il ruolo della gascromatografia-spettrometria di massa ad |
20-02-24 |
Ore 11.00Prof. Monica Mattarozzi - Università di Parma. Food imaging mediante microscopia elettronica a |
21-02-24 |
Ore 11.00Dr. Valerio Miceli - ENEA. - La texture degli alimenti e profili di consistenza |
27-02-24 |
Ore 10.00Prof. Francesca De Filippis - Università di Napoli Federico II. Ruolo del microbioma nella qualità degli |
27-02-24 |
Ore 11.00Dr.ssa Annamaria Bevivino & Dr.ssa Luciana Di Gregorio - ENEA. La sicurezza microbiologica degli |
28-02-24 |
Ore 11.00Dr.ssa Alessia Cemmi & Dr.ssa Jessica Scifo - ENEA. Applicazioni delle radiazioni gamma in campo |
05-03-24 |
Ore 10.00Prof. Domenico Caputo/ Dr.ssa Francesca Costantini - Sapienza Università di Roma. Lab-on-Chip: una |
05-03-24 |
Ore 11.00Prof. Marco Giannetto - Università di Parma. Materiali nanocompositi come piattaforme |
06-03-24 |
Ore 10.00Dr. Luca Fiorani - ENEA. Spettroscopia laser fotoacustica: una nuova tecnica per la sicurezza alimentare |
06-03-24 |
Ore 11.00Prof. Marco Giannetto, Prof. Ilaria De Munari - Università di Parma. “Lingue elettroniche” portatili per |
12-03-24 |
Ore 10.00Dr.ssa Daniela Pontigia - Sapienza Università di Roma. Dalla medicina delle 4P a METROFOOD-IT: |
12-03-24 |
Ore 11.00Prof. Federico Marini - Sapienza Università di Roma. Strategie di analisi dei dati per il controllo di |
19-03-24 |
Ore 10.00Dr.ssa Sonia Tangaro - Università degli studi di Bari Aldo Moro. Dai dati alla nutrizione: il contributo |
19-03-24 |
Ore 11.00Dr. Pierpaolo Di Bitonto - Università degli studi di Bari Aldo Moro. Dai dati alla nutrizione: il |
03-04-24 |
Ore 10.00Prof. Remo Pareschi, Dr. Sandro Pullo - Università degli studi del Molise. La Blockchain per la |
03-04-24 |
Ore 11.00Prof. Marco Trifuoggi - Università di Napoli Federico II. Contaminanti emergenti nella filiera |
10-04-24 |
Ore 10.00Prof. Rebecca Pogni - Università di Siena. Packaging: perchè l’economia circolare è un volano per |
10-04-24 |
Ore 11.00Dr. Simone Cresti - Università di Siena. L’esperienza dei Living lab nel comparto agroalimentare |
17-04-24 |
Ore 10.00Prof. Giampiero Cai- Università di Siena. Il Vertical Farming: un approccio innovativo all’Agrifood |
18-04-24 |
Ore 11.00Dr.ssa Nastasia Belc - METROFOOD-RI - ROMANIA. One Health as a promoter of a sustainable food |